Just another website
Indeks
Berita  

Bacaan Niat Mandi Nifas Setelah Melahirkan dan Doanya Sesuai Tuntunan

Jakarta – Bagi wanita Muslim yang mengalami nifas setelah melahirkan, maka wajib hukumnya untuk mensucikan diri dengan mandi nifas atau mandi wajib. Lantas, bagaimana niat mandi nifas? Berikut ini ulasannya.

Sebelum mengetahui bacaan niatnya, mari simak dulu apa itu nifas. Jadi, nifas adalah darah yang keluar dari wanita usai melahirkan. Darah nifas umumnya berlangsung 40 hari. Sama seperti saat haid, wanita yang menglami nifas juga dilarang sholat dan puasa.

Itulah mengapa setiap wanita Muslim yang mengalami nifas atau dalam kondisi berhadas besar, maka wajib hukumnya untuk mensucikan diri dengan mandi wajib. Ini tertuang dalam Al Quran surat An Nisa ayat 43 yang bunyi ayatnya sebagai berikut:

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu shalat, sedang kamu dalam keadaan mabuk, sehingga kamu mengerti apa yang kamu ucapkan, (jangan pula hampiri mesjid) sedang kamu dalam keadaan junub, terkecuali sekedar berlalu saja, hingga kamu mandi….”

Baca Juga:
Bacaan Surat Yasin Lengkap 83 Ayat untuk Tahlilan hingga Kajian Malam Jumat

Nah bagi wanita Muslim yang akan mandi wajib setelah nifas, berikut ini bacaan niat mandi nifas dan tata cara mandinya yang perlu diketahui.

Bacaan Niat Mandi Nifas dan Tata Caranya

Nawaitul ghusla liraf’i hadatsin nifaasi lillahi Ta’aala.

Artinya: “Aku niat mandi wajib untuk mensucikan hadas besar dari nifas karena Allah Ta’ala.”

Setelah mengetahui bacaan niatnya, berikut ini tata cara mandi nifas atau mandi wajib yang penting untuk diketahui agar mandi wajibnya sah.

Baca Juga:
Isra Miraj Artinya Apa? Berikut Alasan Peristiwa Ini Perlu Dirayakan

1. Membaca niat

2. Mencuci kedua tangan 3 kali

3. Membersihkan anggota tubuh yang tersembunyi seperti area kemaluan dan dubur

4. Mencuci tangan kembali menggunakan sabun

5. Berwudhu

6. Basahi kepala sampai pangkal rambut 3 kali menggunakan air

7. Memisah-misah rambut menggunakan jari-jari tangan

8. Membasahi seluruh anggota tubuh

Perlu diingat bahwa saat menyiram air ke seluruh tubuh harus dimulai dari bagian tubuh sebelah kanan dan kemudian bagian tubuh sebelah kiri. Selain itu, pastikan menggunakan air yang benar-benar suci dan bersih.

Doa Setelah Mandi Nifas

Jika rangkaian mandi nifas sudah selesai, dianjurkan juga untuk membaca doa setelahnya. Adapun bacaan doa setelah mandi nifas yakni sebagai berikut:

Asyhadu an laa ilaha illallahu wahdahu laa syarika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan abduhu wa Rasuluhu, allahumma-jalni minattawwabina, waj-alni minal-mutathahirrina.

Yang artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah Yang Esa, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba-Nya dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku pula termasuk orang-orang yang selalu mensucikan diri”.

Demikian informasi mengenai bacaan niat mandi nifas dan artinya yang lengkap dengan tata cara dan bacaan doa setelah mandi nifas. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: www.suara.com