Just another website
Indeks
Berita  

Kapan Puasa Nisfu Syaban 2023? Simak Jadwal, Anjuran dan Niatnya

Jakarta – Nisfu Syaban menjadi salah satu peristiwa penting yang tidak akan dilupakan oleh umat Islam yaitu tentang pemindahan kiblat dari masjid Al-Aqsha ke Ka’bah Baitullah. Banyak sekali kemuliaan di dalamnya, oleh karena itu umat muslim dianjurkan untuk mengerjakan puasa Nisfu Syaban. Lantas kapan puasa Nisfu Syaban 2023? 

Sebagaimana diketahui, malam Nisfu Syaban merupakan malam ke-15 sebelum datangnya bulan Ramadhan atau bulan puasa. Imam al-Ghazali mengatakan dalam Kitab Ihya’ Ulumuddin, pada malam itu kaum muslim dianjurkan untuk mengerjakan sholat sunnah sebanyak 100 rakaat, di mana setiap rakaatnya membaca Al-Fatihah dan 10 kali surah Al Ikhlas. 

Anjuran Mengerjakan Puasa Syaban 

Selain mendirikan sholat sunnah pada malam hari, ada beberapa pendapat yang menyebut jika umat Islam dianjurkan mengerjakan puasa Nisfu Syaban.

Baca Juga:
Bacaan Doa Malam Nisfu Sya’ban 2023 Latin Lengkap dengan Terjemahan

Salah satu dalil yang menerangkan pelaksanaan puasa Nisfu Syaban yakni hadits yang diriwayatkan olej Ibn Majah dari Mu’awiyah bin Abdillah bin Ja’far. Berikut ini bunyi penggalan haditsnya: 

Jika masuk malam pertengahan bulan Syaban maka salatlah di malam harinya dan berpuasalah di siang harinya. Karena Allah turun ke langit dunia ketika matahari terbenam...” 

Sementara terdapat dalil shahih yang juga menjelaskan terkait puasa bulan Syaban sebagaimana yang diriwayatkan oleh Aisyah RA. Ia berkata: 

Tidaklah aku melihat Rasulullah berpuasa sebulan penuh kecuali bulan Ramadhan, dan tidaklah aku melihatnya puasa paling banyak dalam sebulan, kecuali bulan Syaban.” (HR Bukhari dan Muslim). 

Kapan Puasa Nisfu Syaban 2023? 

Baca Juga:
Siapa yang Wajib Puasa Ramadhan? Berikut 5 Ketentuannya

Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 Masehi yang diterbitkan oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, 15 Syaban 1444 Hijriah atau malam Nisfu Syaban bertepatan pada hari Rabu, 8 Maret 2023. 

Sementara, menurut Kalender Islam Global Tunggal 1444 H yang diterbitkan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, tanggal 15 Syaban 1444 H akan jatuh pada hari Selasa, 7 Maret 2023. Adapun penetapan awal bulan dalam kalender ini mengacu terhadap Kriteria Kongres Turki 2016. 

Mengacu pada kedua kalender tersebut, maka jadwal puasa Nisfu Syaban yaitu antara tanggal Selasa, 7 Maret 2023/ Rabu, 8 Maret 2023. 

Niat Puasa Nisfu Syaban 

Puasa Nisfu Syaban mempunyai rukun yang sama seperti puasa lainnya, yakni niat, yang wajib dibaca saat akan melaksanakan puasa. Berikut ini adalah bacaan niat puasa Nisfu Syaban: 

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Sya‘bana lillâhi ta‘âlâ” 

Artinya : “Aku berniat puasa sunah Sya‘ban esok hari karena Allah SWT.” 

Itu tadi informasi terkait kapan puasa Nisfu Syaban 2023. Kurang dari 30 hari, umat muslim akan memasuki malam Nisfu Syaban atau malam ke 15 sebelum datangnya bulan Ramadhan.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Sumber: www.suara.com