Just another website
Indeks
Berita  

Turki Dilanda Gempa Dahsyat, Kirimkan Doa untuk Korban Gempa

Jakarta – Sebagaimana yang telah diketahui bersama, bahwa belum lama ini Turki dan Suriah dilanda gempa bumi dahsyat dengan daya guncang sebesar 7.8 Magnitudo. Bagi umat muslim, ada baiknya membaca doa untuk korban gempa tersebut.

Tercatat pada tanggal 8 Februari 2023 kemarin, total korban tewas mencapai lebih dari 7.800 orang. Jumlah korban diprediksi akan terus meningkat seiring dengan proses evakuasi yang masih terus dilakukan. 

Mengingat Turki dan Suriah adalah negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, maka sebagai sesama umat Islam, kita bisa mengirimkan doa untuk korban gempa. Lantas, bagaimana bacaan doa untuk korban gempa?

Doa Saat Gempa Bumi

Baca Juga:
Fakta Terbaru Gempa Turki: Korban Jiwa Tembus 12 Ribu Orang, Kantong Jenazah Langka di Suriah

“Allahumma innii as-aluka khairaha wa khaira ma fiiha, wa khaira ma ursilat bihi. Wa a’uudzubika min syarrihaa, wa syarri ma fiiha wa syarri ma ursila bihi.”

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, kebaikan di dalamnya dan kebaikan yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya, keburukan yang ada di dalamnya dan keburukan yang Engkau kirimkan dengannya”, (HR An Nasa’i).

Doa Saat Ada yang Terkena Musibah

“Allahumma laa thaira illaa thairuka wa laa khaira illaa khairuka wa laa ilaaha ghairuka”

Baca Juga:
WNI Asal Bali dan Keluarganya Tewas Akibat Gempa Turki

Artinya: “Ya Allah, tidaklah ada kemalangan kecuali kemalangan yang berasal dari-Mu, dan tidaklah ada kebaikan, kecuali kebaikan yang berasal dari-Mu. Dan tidak ada tuhan selain Engkau”, (HR Ahmad & Ibnu Sunni).

Doa untuk Korban Gempa yang Meninggal Dunia

Berikut ini adalah bacaan doa untuk orang meninggal, jenazah lelaki dan jenazah perempuan, yang bisa dipanjatkan oleh umat Islam seluruh dunia. Doa ini adalah doa permohonan rahmat dan juga pengampunan dari Allah SWT:

“Allahummaghfir lahum, warhamhum, wa ‘afihim, wa‘fu ‘anhum. Allahumma anzilir rahmata, wal maghfirata, was syafa’ata ‘ala ahlil quburi min ahli la ilaha illallahu Muhammadun rasulullah”.

Artinya: “Ya Allah, berilah ampunan, kasih sayang, afiat, dan juga maaf untuk mereka. Ya Allah, turunkanlah rahmat, ampunan, dan syafa’at bagi ahli kubur penganut dua kalimat syahadat”.

Doa untuk orang yang sudah meninggal di atas adalah untuk jenazah laki-laki, sedangkan untuk jenazah wanita, maka lafal hum diganti dengan ha.

Kemudian, pada saat mendoakan orang yang sudah meninggal baiknya ditutup dengan membaca doa sapu jagad dan juga diakhiri dengan surat Al Fatihah.

Itulah bacaan doa untuk korban gempa bumi yang bisa dibacakan untuk mereka yang tertipa bencana di Turki.

Kontributor : Rishna Maulina Pratama

Sumber: www.suara.com